segunda-feira, 31 de agosto de 2015
Que tipo de treinamento envolve as fibras musculares mais rápidas e qual envolve as mais lentas? Qual é a diferença entre estes dois tipos de fibra e como determinar qual deles você tem mais?
Fibras musculares brancas e vermelhas
Tanto o ser humano, como os outros animais têm no corpo tipos diferentes de fibras
musculares. Quando expostas a distintos gêneros de esforço e de duração do mesmo, as
fibras irão se comportar de forma diferente, indo buscar energia a mecanismos e
processos variados.
As fibras musculares vermelhas usam a gordura como fonte de energia e em exercícios de
queima de gordura são precisamente estas as engajadas no trabalho. Já as fibras
musculares brancas são importantes para cargas de força e são elas as responsáveis
pela hipertrofia muscular.
Fibras lentas / Vermelhas
Para operar devidamente, os músculos usados durante muitos minutos a baixa intensidade
precisam da energia que vem da oxidação de triglicerídeos com a ajuda do oxigênio. A cor
vermelha das fibras musculares se deve precisamente à presença do oxigênio.
A fonte de triglicerídeos para as fibras vermelhas, isto é, a sua principal fonte de energia,
são os ácidos graxos livres obtidos da gordura subcutânea. É por isso que a carne
vermelha do frango é mais gorda do que a carne branca.
Fibras rápidas / Brancas
Para cargas ou esforços curtos mas de alta intensidade, os músculos necessitam de um
fornecimento energético rápido, e uma vez que os processos de oxidação da gordura
requerem tempo, o organismo vai utilizar o glicogénio e o fosfato de creatina como fonte
de energia para um esforço explosivo
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